Google+ Badge

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Кейс 2. Массовая и элитарная культуры.

"...Лишь произведения искусства остаются неизменными. Произведения искусства вне течения жизни, и вот почему они отрываются от художника. Каждое из них лишь миг существования творца, миг непреходящий, в то время, как сам художник уже далек от своего детища. Искусство - это стремление запечатлеть одну из наших ролей в ее неизменности." 
 А.Моруа.

  Искусство - это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Это образное отражение реальности. Не зря Андре Моруа говорил, что искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир. Ведь несмотря на то, что не все обладают способностью внешнего выражения искусства, каждый имеет в существе своем возможность осознания Прекрасного.

   Совокупность областей творческой деятельности, так или иначе связанных с искусством, в узком смысле характеризует понятие культура. А культура в широком смысле -это универсальное отношение человека к миру, через которое человек постигает, создает мир и самого себя, универсальный способ творческой самореализации человека.

В ситуации, предоставленной мне для рассмотрения, речь пойдет о массовой и элитарной культуре.

Для начала разберемся с понятиями:


  • Массовая культура
Является коммерческой формой производства и распространения с помощью средств массовой информации стандартизированных духовных благ.Ее основная черта - ориентация на вкусы и запросы массового потребителя. Распространяется благодаря радио,телевидению,современным средствам связи,рекламе.
  • Элитарная культура
Она рассчитана на узкий круг потребителей (элиту), подготовленных к восприятию сложных по содержанию произведений.Элитарная культура лишена коммерческой жилки, она нацелена на эксклюзивное потребление единичными и высокостатусными потребителями.


   Авангардные направления в музыке, живописи, кинематографе, сложная литература философского характера- так может ли человек совершенно "далекий" от всего этого, неподготовленный и малоопытный понять и оценить по достоинству произведения элитарной культуры? Может. В современном мире деление на элитарную и массовую культуру нередко условно, ведь мы можем наблюдать их взаимосвязь.

   Примером, подтверждающим этот факт, служит мультимединая выставка Van Gogh Alive.


   3000 динамических изображений, связанных с жизнью и творчеством художника, были представлены на огромных экранах в сопровождении произведений классической музыки. Так в чем же взаимосвязь элитарной и массовой культуры? Ответ прост. Винсент Виллем Ван Гог - нидерландский художник-постимпрессионист, направление, в котором он работал, характеризуется следующими качествами: он старался передать жизнь чувственной, в движении, как можно ярче и точнее показать ее изменчивость. Произведения Ван Гога мы без труда отнесем к элитарной культуре, потому что они рассчитаны на более подготовленный к  ее восприятию круг людей, однако выставка -это культурно-массовое мероприятие, коммерческого характера, а значит - массовая культура. Такое мероприятие позволяет расширить круг потребителей  "высокой культуры", сделав ее доступной и понятной разным слоям общества. Предлагаю рассмотреть некоторые отзывы людей, оставленные после посещения выставки. 

   Не сложно догадаться, что она произвела на каждого посетителя неизгладимое впечатление. 

   Но это далеко не единственный пример, вспомните широко известного оперного певца Италии Алессандро Сафина (драматический тенор) известного своими творческими экспериментами в области соединения различных музыкальных стилей. Стремясь привить широкой аудитории слушателей любовь к опере, артист исполняет в оперной манере не только произведения признанных классиков, но и современную музыку.Он часто выступает на открытых сценах, наделяя оперу элементами популярной музыки, ему удалось найти собственный стиль, который он сам именует оперным роком. Цель его творчества — объединение двух жанров музыки и приближение классической музыки к людям.

   Таким образом, опера- это элитарная культура, понятная и доступная далеко не каждому, но благодаря соединению этих, казалось бы абсолютно противоположных стилей, а так же расширению границ, это направление становится доступно и широким массам. 

Каковы же последствия такого взаимовлияния? 
   Современные тенденции таковы, что массовая культура проникает во все области «высокой культуры», смешиваясь с ней. Благодаря современным информационно—техническим возможностям, произведения элитарной культуры становятся доступными более широким слоям населения. Многие художественные приемы и идеи элитарного искусства, перестав быть новаторством, пополняют багаж культуры в целом. Элитарная культура становится близка широким слоям населения, пораждает интерес для дальнейшего ее изучения.К минусам такого взаимодействия относится то, что воспринимается критиками как обеднение и упрощение элитарной культуры, её обесценивание.

   Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что культура является важным аспектом в человеческой деятельности. Культура - это состояние души, есть совокупность, проявлений, достижений и творчества народа или группы народов. Массовая  и элитарная культура имеет свои индивидуальные черты и особенности, но иногда мы можем наблюдать их смешение. Моя работа служит тому примером.

Источники:
http://www.artplay.ru/events/van-gog-ozhivshie-raboty.html
http://efcate.com/show_news__/2015/07/20/112438

http://ref365.ru/ref_b3f6051d6431196ae3b6642a5615e9ec.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий